Dienstag, 25. November 2014

Marmorierte Kirsch-Joghurt-Torte

Im Sommer, der Hit

Zutaten


2 m.-große Ei(er)
1 Prise Salz
75 g Zucker
100 g Zucker
75 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
12 Blatt weiße Gelatine
500 g Kirschen, frische oder aus dem Glas (720 ml)
750 g Joghurt, Magerstufe
1 Pck. Vanillezucker
250 g Schlagsahne
Schokolade, weiße zum Verzieren
175 ml Kirschsaft, wenn frische Kirschen verwendet werden


Zubereitung


Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 5 Std.

Springform (26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen.
Eier trennen. Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und eine Prise Salz steif schlagen,
dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln drunter schlagen. Mehl und Backpulver drauf sieben, unterheben. In die Form streichen.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 C Umluft: 150 C / Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Um den Biskuit einen Tortenring (ca. 8 cm hoch) schließen.
2 und 10 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen.
Kirschen waschen, ca. 5 zum Verzieren beiseite legen. Kirschen entstielen,
entsteinen (Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen,
Saft dabei auffangen und 175 ml Saft davon abmessen.),
den Kirschsaft erwärmen (nicht kochen!). 2 Blatt Gelatine ausdrücken,
darin auflösen.
Auskühlen. Ca. 30 Minuten kalt stellen,
bis er zu gelieren beginnt.

Joghurt, 100 g Zucker und Vanillezucker verrühren.
Sahne steif schlagen. 10 Blatt Gelatine ausdrücken
und bei schwacher Hitze auflösen.
2 EL Joghurt einrühren und dann unter den übrigen Joghurt rühren.
Sahne drunter heben.

Eine dünne Schicht Joghurtcreme auf den Biskuit streichen.
Kirschen darauf verteilen. Rest Creme darauf streichen.
Den gelierenden Kirschsaft in großen Klecksen darauf geben
und sofort mit einer Gabel marmorartig durch die obere Cremeschicht ziehen.
Ca. 5 Stunden kalt stellen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler,
feine Späne abziehen. Die Torte mit Kirschen und Schokospänen verzieren.

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