Dienstag, 25. November 2014

Rosinenbrot

Einmal selbst gebacken
kauft man kein Rosinenbrot mehr

Zutaten


750 g Mehl
1 TL Salz
50 g Zucker
1 Würfel Hefe, frische
1/4 Liter Milch
3  Eier
100 g Butter
150 g Rosinen
Fett für die Form



Zubereitung



Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Salz mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker zugeben, die Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl mischen und mit 1/8 l lauwarmer Milch zu einem Brei verrühren. Die Schüssel in einen Plastikbeutel schieben, mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

Etwas Mehl drauf streuen, die restliche Milch, die Eier und die flüssige, abgekühlte Butter zugeben und alles zu einem glatten, nicht mehr klebenden Teig verkneten. Den Hefeteig zu einem Ball formen und anschließend zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sein Volumen sich verdoppelt hat.

Die Rosinen zugeben und unterkneten. Den Teig zu einem länglichen Brot formen und in eine gefettete Kastenform (35 cm) legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 bis 40 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze (Gas: Stufe 3) ca. 45 Min. backen.

Mein Tipp

Rosinenbrot läßt sich prima einfrieren

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